Confidentialité des données


Sombre Flamme s’efforce de protéger la vie privée de ses internautes et utilisateurs en respectant la réglementation en vigueur à cet égard et en vous informant de façon détaillée sur sa politique de traitement des données personnelles. Sombre Flamme est concerné par la dispense n°6 de la CNIL (DI-006) : “Délibération n°2005-284 du 22/11/2005 décidant la dispense de déclaration des sites web diffusant ou collectant des données à caractère personnel mis en oeuvre par des particuliers dans le cadre d’une activité exclusivement personnelle”.

Cette dispense concerne les sites web ou blogs mis en œuvre par des particuliers à titre privé et qui peuvent permettre, d’une part, la collecte de données à caractère personnel de personnes qui s’y connectent et, d’autre part, la diffusion de données à caractère personnel (nom, images de personnes ou tout autre élément permettant d’identifier une personne physique).


 Collecte et utilisation de données personnelles

D’une façon générale, vous pouvez visiter notre site Internet (toutes sections confondues) sans avoir à décliner ou à fournir d’informations personnelles vous concernant. Cependant, nous pouvons parfois vous demander de telles informations, par exemple : lors de l’organisation éventuelle d’un jeu concours. Dans ce cadre vos coordonnées postales pourraient vous être demandées, avec votre accord, et dans le seul cadre de cet événement, ces informations étant indispensables à la remise de lots. Sombre Flamme s’engage alors à ce que ces coordonnées ne soient collectées qu’auprès des personnes ayant remporté un ou plusieurs lots. Ces informations ne seront pas conservées (pas de stockage de ces informations en base de données) suite à la remise des lots.

Lors de votre inscription en tant que membre sur notre site Internet, les informations personnelles suivantes sont recueillies :

  • Adresse e-mail (à renseigner obligatoirement dans un soucis de communication, récupération de mot de passe, confirmation d’inscription et envois de notification,…). La création d’un compte utilisateur ne peut se faire sans le renseignement de cette information.
  • Adresse IP

Suite à votre inscription, il vous est possible de renseigner des informations personnelles complémentaires (qui ne sont pas obligatoires) depuis votre espace membre. Il s’agit des informations suivantes :

  • Date de naissance (Cette information permet d’informer nos membres des anniversaires à venir au sein de la communauté Sombre Flamme. Elle permet également d’en savoir plus sur la moyenne d’âge de nos membres.)
  • Localisation (Nous recommandons à nos membres de rester vague lorsque cette information est renseignée, en s’en tenant à leur région voir à leur ville, et ceci par mesure de sécurité)

Les informations listée ci-dessus constituent des informations à caractère personnel. Les données fournies sont conservées par Sombre Flamme pour toute la durée des services proposés pour le site Internet www.sombreflamme.com. Ces données sont conservées, en Allemagne, dans un environnement technique sécurisé. En aucun cas ces données ne peuvent faire l’objet d’un traitement à des fins commerciales.

Veuillez noter que votre pseudonyme, ou encore l’avatar de votre personnage, ne constituent pas des informations personnelles. En effet, ces informations ne permettent de vous identifier en tant que personne physique.

Modification et suppression de données personnelles

Droit d’accès

L’utilisateur peut à tout moment modifier ou supprimer les données personnelles fournies à travers son espace membre (rubrique «Mon profil ») et ainsi exercer son droit d’accès.

Si pour une raison quelconque (exclusion / bannissement, perte de mot de passe,…), l’utilisateur n’était plus en mesure d’accéder à son compte afin de modifier ses informations personnelles, nous invitons ce dernier à adresser sa demande de modification de compte directement auprès de l’éditeur du présent site Internet (voir mentions légales).

Cas particulier : Données personnelles publiées volontairement et devenues inaccessibles

Si contrairement à nos recommandations, vous avez publié volontairement des informations à caractère personnel sur le site ou sur nos forums (adresse, numéro de téléphone, etc…), et que vous n’êtes plus en mesure de les éditer ou de les supprimer, merci de bien vouloir nous en fournir une liste, faisant référence à chaque fois :

  • A l’information en question
  • Ainsi que son URL et sa position sur la page.

Suite à votre demande, adressée directement à l’éditeur du site par courrier postal (voir procédure ci-dessous), ces informations seront supprimées de notre base de données.

Suppression définitive d’un compte utilisateur

La suppression de compte efface complètement de notre base de données toutes les informations liées au compte utilisateur. Les sujets, messages, commentaires, articles, ou guides ayant été postés à partir de ce compte se retrouveront par la suite sans propriétaire identifié. Cette opération est irréversible, et de ce fait : une procédure a donc été mise en place afin d’éviter les abus.

Veuillez noter que votre demande de suppression doit être motivée.

Afin de procéder à la suppression de votre compte, vous devrez également nous faire parvenir les éléments suivants pour justifier de votre identité :

  • Envoi d’un courrier demandant la suppression du compte en question en précisant bien l’identifiant du compte à supprimer.
  • Envoi de la copie recto verso d’une pièce d’identité.
  • Envoi de la copie de la page “Modifier le profil” > “Paramètres du compte” où devront figurer dans le champ “Question secrète ” : votre nom, prénom ainsi que vos coordonnées et ceci de façon à prouver que vous êtes bien le propriétaire du compte.
  • Envoi de la copie de la page “Infos du profil” > “Résumé” – L’ensemble des informations doivent être présentes et lisibles. Certaines de ces informations ne peuvent être obtenues qu’en se connectant réellement au compte utilisateur en question. Cette démarche nous permet d’écarter toute tentative de “montage d’image” sur la copie de la page demandée précédemment.

Attention : pour que nous puissions valider votre demande, il est nécessaire que les informations figurant sur votre carte d’identité et les renseignements tapés provisoirement dans votre compte lors des captures d’écran soient identiques, sinon quoi nous ne pourrons pas considérer ce compte comme vous appartenant.

Si votre compte est banni, et uniquement s’il a été banni, vous pouvez tout de même faire une demande de suppression de compte en envoyant simplement une copie de votre pièce d’identité (recto et verso) accompagnée d’une demande de suppression écrite de votre main et signée. Ces éléments seront présentés en tant que preuves d’une usurpation d’identité si jamais le véritable propriétaire du compte utilisateur se manifestait à la suite de la suppression (vos informations personnelles seront conservées dans ce cadre pour un délais de un mois, après quoi elles seront supprimées).

Vous pouvez envoyer les documents indispensables à la procédure de fermeture de compte par courrier postal à l’adresse de l’éditeur du site : Christelle Del Din – 5 Rue Gounod – 92 000 NANTERRE.

Toute demande incomplète ne pourra être traitée. Nous vous recommandons également de nous adresser vos demande via une lettre recommandée avec accusé de réception afin de garantir sa bonne réception. Veuillez noter que la CNIL nous laisse disposer d’un délais de deux mois à réception de votre demande suivant la procédure décrite ci-dessus, afin de procéder à son traitement.

De façon à respecter la cohérence des contenus de notre site Internet, et de nos fils de discussion, Sombre Flamme pourra répondre à votre demande en anonymisant votre compte utilisateur ainsi que vos contributions. Dès l’instant où Sombre Flamme anonymise votre compte et vos contributions, la CNIL considère cette réponse suffisante pour la protection de vos données.


 

Cookies

Le site www.sombreflamme.com utilise un système de cookies pour son fonctionnement. Ces cookies pourront contenir des données relatives à l’identification et à la navigation de l’utilisateur sur le site et les services proposés.

Le site www.sombreflamme.com prévoit également d’utiliser à l’avenir un système de cookies et pixels publicitaires issus de partenaires tiers. Ce système de cookies et pixels permet la diffusion de publicités sélectionnées selon les préférences et affinités de l’utilisateur. Les données utilisées par ce système sont anonymes.

L’utilisateur dispose de la faculté de bloquer ou supprimer les cookies par le biais des options présentées au sein de son navigateur (Pour « Google Chrome » : Ctrl + Maj + Suppr ; pour « Internet Explorer » : Alt+X puis sélectionner le menu Option Internet ; pour « Mozilla firefox » : Onglet Firefox puis sélectionner le menu Options).

Notez que le blocage des cookies peut altérer le fonctionnement des services proposés sur le site www.sombreflamme.com et plus largement d’Internet. L’utilisateur peut également paramétrer ou désactiver les cookies publicitaires en se connectant à l’adresse : http://www.youronlinechoices.com/fr/.


Sombre Flamme met à votre disposition ce document qui vous informe de la politique générale à laquelle s’astreint Sombre Flamme pour respecter vos données personnelles. Par ailleurs, nous nous engageons à faire évoluer ce document pour nous conformer à l’évolution de vos droits.

Sombre Flamme se réserve le droit de communiquer aux autorités compétentes toutes données requises pour la recherche et l’identification de l’auteur d’une infraction.